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Il carciofo

un'eccellenza dell'agricoltura e della gastronomia della Sardegna

Di AA.VV.
A cura di Paola A. Deligios, Giovanni Antonio Farris, Luigi Ledda
La guida offre un viaggio straordinario attraverso il mondo del carciofo, frutto del lavoro di un gruppo di esperti, agronomi e cuochi che hanno voluto condividere la meraviglia di questo ortaggio unico.
Il carciofo è molto più di un semplice ingrediente in cucina. È un simbolo di resistenza, un capolavoro dell’agricoltura per gli straordinari valori nutrizionali e le proprietà salutistiche (coleretica ed epatoprotettiva, ipocolesterolemizzante, ipolipidemizzante, antiossidante, digestiva e antinfiammatoria) e un protagonista indiscusso della cucina mediterranea.
Questo libro si propone di fornire una guida completa, dalla pianta al piatto. Oltre alla descrizione delle varietà di carciofo e dei loro cicli di crescita, si offrono informazioni su come selezionarle e prepararle per le ricette. Non mancano consigli su come conservare il prodotto al meglio per godere a lungo dei sapori inconfondibili. Attraverso esempi pratici e casi studio, si esplorano i modi con i quali il carciofo interagisce con l’ecosistema agricolo e i criteri di gestione sostenibile per garantire una produzione di alta qualità nel rispetto della natura.

Paola A. Deligios

Professore Associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee presso l’Università Politecnica delle Marche, dove insegna Orticoltura. Presso l’Università di Sassari ha coordinato progetti di ricerca di livello regionale e internazionale affrontando tematiche sulla coltivazione del carciofo in regime biologico e sostenibile anche in un contesto di cambiamenti climatici. Autrice di 45 articoli scientifici indicizzati WOS/SCOPUS.

Giovanni Antonio Farris

Farris Giovanni Antonio, già Professore Ordinario di Microbiologia Agro-alimentare nell’Università di Sassari. Presso la stessa Università è stato Direttore dell’Istituto di Microbiologia e del Dipartimento di Scienze ambientali Agrarie e Biotecnologie Agro-alimentari; Presidente dei due corsi di Laurea in Tecnologie Alimentari e Viticoltura ed Enologia, Presidente nazionale della Società Italiana di Microbiologia Agro-alimentare e Ambientale, Ordinario dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, ha fatto parte della Delegazione italiana presso l’OIV (Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino) a Parigi. Ha ricoperto l’incarico di Presidente della Porto Conte Ricerche e del Parco Regionale di Porto Conte. In collaborazione ha curato la pubblicazione dei seguenti volumi a carattere alimentare: Microbiologia del Vino (Ed. Ambrosiana-Zanichelli, 1995), Microbiologia dei Prodotti Alimentari (Ed. Ambrosiana-Zanichelli, 2012), La Madre del Pane (Carlo Delfino editore, 2018), Vernaccia di Oristano. Identità di un territorio (Carlo Delfino editore, 2021), Pani tipici della tradizione algherese (Carlo Delfino editore, 2021). Attualmente è componente del Comitato Regionale dell’Associazione Enologi, Enotecnici - Assoenologi della Sardegna e Presidente dell’Accademia Sarda del Lievito Madre.

Luigi Ledda

Professore Ordinario di Agronomia e Coltivazioni erbacee e Direttore del Centro per l’Agricoltura di Precisione SFARM presso l’Università Politecnica delle Marche, è Vicedirettore dell’Azienda Agraria “Pasquale Rosati”, Consigliere nazionale del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali. Ha ricoperto l’incarico di Presidente della Federazione degli Ordini dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Regione Sardegna, e dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Sassari. È coordinatore di progetti di ricerca a scala regionale, nazionale, internazionale e autore di 80 pubblicazioni scientifiche indicizzate WOS/SCOPUS.

ISBN 9788893613309
Genere Alimenti
Collana Sardegna agroalimentare
Anno 2024
Pagine 184
Formato 16,5 x 23,5 cm
Rilegatura Brossura con alette
Immagini / Illustrazioni 99 immagini
Lingua Italiano
Supporto Cartaceo

20,00 €

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