La guida propone un viaggio attraverso il mondo, o meglio i mondi, della birra artigianale in Sardegna e non solo, coinvolgendo professionisti del settore, ricercatori e docenti universitari.
Come ogni viaggio che si rispetti occorre una meta, un punto d’arrivo o di riferimento, in senso proprio e figurato, da raggiungere.
È necessario quindi immaginare cosa mettere nella valigia del lettore.
Per prima cosa una mappa, uno strumento utile per guidare il percorso: i contributi offrono pertanto coordinate e strumenti conoscitivi che consentono di capire quanto il tema della sostenibilità nel settore birrario sia importante e di grande attualità, attraverso la storia e le recenti acquisizioni scientifiche in fatto di materie prime, gestione delle fermentazioni, gestione dei sottoprodotti per approdare da dove siamo partiti, in Sardegna.
Marilena Budroni
PhD in Biotecnologie microbiche e Professore Associata di Microbiologia agraria. Autrice e coautrice di 72 articoli su riviste Internazionali indicizzate. Ha inoltre contribuito alla stesura di 13 Capitoli di libro e a una Guida divulgativa. È responsabile della collezione microbica UNISS, Corrispondente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, Associata alla Chaire UNESCO Università di Borgogna. Fa parte della Delegazione italiana presso l’OIV a Parigi. È stata coordinatrice del Dottorato di ricerca in Biotecnologie microbiche e Visiting Professor all’Università di Cordoba. Fa parte del Direttivo della Società Scientifica di Microbiologia Alimentare Agraria e Ambientale (SIMTREA).