Della dieta mediterranea si sono interessati un po´ tutti: dagli scienziati americani che l´avevano scoperta ai medici inglesi, tedeschi e finlandesi che ne hanno sperimentato l´efficacia, ottenendo eccellenti risultati soprattutto nei pazienti affetti dalle cosiddette ´malattie della civiltà´. Poi via via, sono arrivati i giornalisti, i gastronomi ed ultimamente i santoni della salute. Era tempo, quindi, che di questa specifica dieta si occupassero anche i diretti interessati, cioè i mediterranei, che hanno l´habitat ideale per approfondire seriamente l´argomento. L´autrice di ´Memorie di un´alimentazione antica´, ha, dunque, potuto esaminare le ragioni storiche, economiche, sociali e, naturalmente, agricole dell´alimentazione locale, motivando in chiave scientifica le ragioni nutrizionali della cucina contadina.
Maria Laura Fois Sussarello
Maria Laura Fois Sussarello è laureata in Biologia e specializzata in Fisiologia e Scienza
dell’Alimentazione.
All’inizio degli anni Ottanta ha coordinato in Sardegna, per conto dell’Istituto della Nutrizione, l’indagine sui consumi alimentari degli italiani.
Ha partecipato a convegni e dibattiti sulla dieta mediterranea allo scopo di rivalutarne il modello.
Esercita a Sassari la libera professione come nutrizionista.